投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:12/426 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

オレの立ち回り先が

投稿者:KAORU  投稿日:2005年 9月 2日(金)02時46分25秒
  通報
  某渋谷にて。2005年9月1日某日。某時刻。

オレ「ふぇー、暑いなぁ」
K妻「そうかしら」
「40度くらいあるんじゃないか」
「30度くらいじゃないの」
「そうだ、本屋行こう」
「いいわよ、どこに行くの」
「ふ、ここはオレの庭みたいな街だぞ。まかせとけ」

数分後。年中無休。本のデパート大盛堂の前にて。
「あれ? 閉まってるじゃねえか」
「そうみたいね」
「うーむ、ここ、年中無休のはずだが・・・ほれ、シャッターにも年中無休と書いてある」
「(張り紙を指差しながら)お店自体が閉店したみたいね」
「・・・」

数分後。駅前の大盛堂新店舗前にて。
「ま、移転したということだな。科学書は何階かな?」
「コミック、雑誌、文芸・・・イベントスペース・・・ないわね」
「大きさも前と比べると百分の一くらいしかねえぞ」
「理工書は入らないわね」
「学生時代に足しげく通った店なのになぁ・・・なんだか寂しいな・・・まあ、これも時代の流れという奴だ。すぐ近くの地下に旭屋書店があるから、そっち行こう」

数十秒後。旭屋書店前にて。
「あら、ここも休業みたいよ」
「長らく・・・御愛顧・・・8月31日・・・30年の歴史・・・幕・・・まく、まく、まくまく、まくまくま」
「だ、大丈夫?」
「あ? ああ。うーん、ダメだ。ちょっと眩暈がしてきた」

半時ほど経って。西村パーラーにて。
「少し落ち着いた?」
「うむ。三十年来行きつけの店が同時に二店舗消えたのでオレとしたことが取り乱してしもうた。ま、考えてみれば、ダイエーも西武もイトーヨーカドーも三越も潰れる時代だ。巨人の試合も閑古鳥が鳴いておる。渋谷の環境は、真面目な本屋には厳しくなってしまったということだろう・・・それにしても、東大の駒場の学生は、いったいどこで本を買っておるのだ・・・こうなると、あとは三省堂くらいしか思いつかないぞ」
「行ってみる?」
「よっしゃ、気を取り直して散歩がてら行ってみよう」

五分後。穴の前にて。
「ねえ、あまり言いたくないんだけれど、最初は縮小移転、次は廃業、今度はビルごとなくなって穴になってるんだけど」
「どんどん被害が拡大しているということか」
「そう見えるわよ」
「(張り紙を見ながら)三省堂の移転先は・・・神田本店・・・この前サイン会やったとこか」
「渋谷店舗は消滅したのよ」
「オレの立ち回り先、みんな、なくなっちまった」

意気消沈したオレは、もはや渋谷の街で理工書のある本屋を探すことはあきらめた。なぜなら、K妻のいうように、この調子でゆくと、次は「街ごと消滅」しかねないからだ。オレは、そのような恐ろしい事態を招くことは得策でないと考え、足早にこの文化的に滅びつつある街を後にしたのだった。(実録)

》記事一覧表示

新着順:12/426 《前のページ | 次のページ》
/426