teacup. [ 掲示板 ] [ 掲示板作成 ] [ 有料掲示板 ] [ ブログ ]

 投稿者
 メール
  題名
  内容 入力補助画像・ファイル<IMG> youtubeの<IFRAME>タグが利用可能です。(詳細)
    
 URL
[ ケータイで使う ] [ BBSティッカー ] [ 書込み通知 ]

スレッド一覧

他のスレッドを探す  スレッド作成


Re2:GIGA DUAL1.8Gを2Gで動作させたい

 投稿者:TR  投稿日:2006年 6月 2日(金)03時27分32秒
返信・引用
  KUMAさん、

お使いのMacのバス速度が、100か133かで変わってきます。

ディップスイッチ表に1.8以上が載っていないということは、
133の機種(QS・DAのどちらか)だと思います。

単純に2.0Ghzを133で割ると、2000÷133=約15倍ですから、
ここでバス100の15倍設定のとうりに設定すれば、2.0Ghzということになります。

くれぐれも自己責任でチャレンジしてみてください。
朗報、待ってます。
 
 

Re:GIGA DUAL1.8Gを2Gで動作させたい

 投稿者:KUMA  投稿日:2006年 6月 1日(木)23時17分50秒
返信・引用
  徐々にテストしたいと思いますが、1.8Ghz以上のディップスイッチの設定が書かれていないのですが、おわかりになるでしょうか?  

・・・

 投稿者:三毛猫  投稿日:2006年 5月31日(水)13時48分34秒
返信・引用
  >5年後にはカーナビ機能専用になっちゃうって。

だから、安く放出するんじゃないかなぁ~って>メーカー
<定価でモノを買う事が考えられなくなった、いち消費者より>w
 

カーナビについて

 投稿者:Char  投稿日:2006年 5月31日(水)09時39分47秒
返信・引用
  >5年後には映らないのに、99%はアナログ機
これってTV放送の話じゃないですか?
今TV付きカーナビ(ほとんどの機種)を買っても、
5年後にはカーナビ機能専用になっちゃうって。
 

Re:GIGA DUAL1.8Gを2Gで動作させたい

 投稿者:TR  投稿日:2006年 5月30日(火)22時23分7秒
返信・引用
  ご指名いただいたようなので、参りました。TRです(^^)

この件に関しては、たまたま私のカードが「当たり」だったんだと思います。
こればっかりは、買って・付けて・起動してみないことにはなんともいえません。
1.8Ghzでも安定しない個体の情報もよく耳にしますしね。
2.0Ghzでの常用はかなりやりましたが、サイドスリッターなるものや、高速ファンも併せて使っていました。

ただ、段階として一気に2.0Ghzまで上げたのではなく、
最初は1.87Ghzで試しながら最終的に2.0Ghzに上げた次第です。

2.0Ghzでしたら、近々Sonnetから出るというウワサがありますから、
もう少し様子見をされたほうが良いと思いますよ。

既に購入されて使用中でしたら、ディップスイッチの設定だけで倍率変更できますから、
マニュアルを参考にして挑戦されてはいかがでしょうか?
(あくまでも自己責任で!)
 

昨日今日と・・・

 投稿者:三毛猫  投稿日:2006年 5月30日(火)18時17分8秒
返信・引用
  過激なコメント、ごくろうさまですw
バカチンは、どこまでいってもバカチンですから・・・
アナログのナビ、数年後には、
格安で投げ売りされるんでしょうかね?>期待大!
 

GIGA DUAL1.8Gを2Gで動作させたい

 投稿者:KUMA  投稿日:2006年 5月29日(月)02時42分7秒
返信・引用
  TRさんが、何気なく書かれていらっしゃいますが、GIGA DUAL1.8GはDUAL2.0GDUALとして動作するのでしょうか?挑戦してみたいのですが、ご存じの方、是非お教え下さい。  

ATTO 機能拡張

 投稿者:Y500  投稿日:2006年 5月19日(金)09時57分45秒
返信・引用
  KUMAさま、ご紹介ありがとうございます。
こんな機能拡張があるのですね。全然知りませんでした。
解決といってもまだ数日の様子見なので、もし不調になったら試そうと思います。

もし電源から来る不調だったら、HDDをATAに交換しても意味がないということですよね?
その時はどんな電源を選んだらいいのかご教授下さい。

1台不調のMT300があるのですが、これも純正SCSIカードでHDDが2台、B&Wのビデオカード、
イーサネットカード、かつてはメインマシンで調子よく使っていましたが、
頻繁にフリーズするようになり、最初はビデオカードを外してしばらく安定したのですが、
何ヶ月か経ってまた不調になってしまいました。
ちなみに外したビデオカードは他のマシンでは不具合起きていません。
これも電源の劣化が怪しそうですね。
 

ATTO SCSI とQuickSilver

 投稿者:KUMA  投稿日:2006年 5月18日(木)18時43分3秒
返信・引用
  解決したようですね。実はATTOTECHで作ったRAIDボリュームを認識させる、OS9の機能拡張があるので、紹介しようかと思っていました。
http://www.attotech.com/software/driver28.html
私もSCSIを使っていますが、2台使う時の起動シークエンスは結構瞬間的に電力を食うみたいです。今は改造の780Wを入れていますが、唖然とするほど簡単に治りました。

それから、SHADOWさんのおっしゃるアクセラレーターですが、ある大手のお店の方から聞いたのですが、速度の保証は素のままの状態でのマックを想定してのことで、私のようにULWSCSI3と古いオーディオボードなどを組み合わせている場合、安定しないことが多いようです。
 ちょっとブームなSATAカードなども上手くいかないことが多いようです。私はQSにGiga1.8dualを入れて使っていましたが、複雑な処理や思い処理をさせると、虹色が止まらなかったり、固まったりして困っていました。結局、1.73GDualと強化電源で完全に落ち着きました。
 さらりと書いていますが、ここまでたどり着くのに3年掛かりました(笑)
 

B's Crew

 投稿者:Y500  投稿日:2006年 5月17日(水)22時27分36秒
返信・引用
  HDDがまたマウントしなかったので、アドバイス通りB's Crewを使ってみました。
おかげさまでそれ以降はしっかりマウントします。(一度もアンマウントはなし)
ありがとうございました。

BTOのUL3DにはAPPLE純正のドライブ設定がベストだと思いこんでいましたが、
そうでもないということを実感しました。
今まで何台かHDDの交換や増設をしたことがありましたが、毎回ドライブ設定で間に合い、
B's CrewはMO以外でお世話になったことがありませんでした。
たまたま運が良かっただけなのですね。
勉強になりました。
 

ありがとうございます。

 投稿者:SHADOW  投稿日:2006年 5月11日(木)20時22分49秒
返信・引用
  阿藤さん、ありがとうございます。

疑問が、解決いたしました。
どうやら、すべてApple純正でしたので、
カード上のチップ抵抗移動処理を施していたと、
思われますね。ありがとうございました。
 

RE:QuickSilverのCPU

 投稿者:阿藤  投稿日:2006年 5月11日(木)18時31分28秒
返信・引用
  SHADOWさん、

電源供給の問題、物理的(他のパーツとの干渉とか)な問題、冷却(CPUファンの位置、風量など)の問題が
クリアできるとしてですが・・・・・・

1.CPUカード上にクロック倍率設定ジャンパを持つもの(GigaDesignsやOWC)は、適切な倍率に設定してやれば動く。
2.CPUカードがFSBを検知して、自動的に倍率設定してくれるもの(Sonnetなど)は、動く可能性もある?
(もっともSonnetでも昔と違って専用設計になっているから、駄目かも?)
3.Apple純正 CPUは、倍率固定なのでそのままでは駄目。カード上のチップ抵抗移動が必要。

こんなところではないでしょうか。
 

QuickSilverのCPU

 投稿者:SHADOW  投稿日:2006年 5月11日(木)18時03分10秒
返信・引用
  すみません、初めて書き込みさせて頂きます。
こちらのコラムの方にも似たような記載がありますが、最近 FSBが133MHz用の
CPUを100MHz用にしてオークションなどに出品しているのをよく見かけますが、
例えば、QuickSilverの733MHzなどのCPUをAGPなどのFSBが100MHzのマシンに搭載したら、
動くのでしょうか?もちろん+12 Vの処理は施してのことです。
それとも、クロック倍率の変更処理をほどこさないとまったく動かないのでしょうか?
詳しい方いらっしゃいましたら、ご回答よろしくお願いいたします。
 

SCSI HDD

 投稿者:Y500  投稿日:2006年 5月11日(木)13時34分52秒
返信・引用
  阿藤さま、早々にご返答ありがとうございます。

電源はまったく頭の中にありませんでした。
その可能性もありますね。
容量の大きい方のHDDのみが不具合を起こします。

ドライバ(純正)の更新は何度か試してみましたが、改善されませんでした。
手動のマウント方法はわからないので、勉強してみます。

マウントしていない場合はシステムプロフィールにはHDDが繋がっているけど、
マウントしていませんという表示がされていました。
この現象は、起動ディスクを切り替えた場合に起こることが多いようです。
コントロールパネルから起動ディスクを選んだだけでフリーズしたり、
不調な場合がありました。

B's CrewはMO用にインストールされていますので、
次回不具合が起きた場合に試そうと思います。

あと試しにADPT,29160Nに差し替えHDDを繋いだら起動できませんでした。

また進展ありましたら報告いたします。
 

RE:SCSI HDDマウントしません

 投稿者:阿藤  投稿日:2006年 5月11日(木)10時53分7秒
返信・引用
  Y500さん、

全然違うかも知れませんが、うちの G4 QSの ATA HDDがマウントし辛くなった時は、
電源の不良でした。かなり沢山ドライブ積んでいたせいもあるのでしょうが、特定の
ドライブがスピンアップし辛い、あるいはスピンアップのタイミングが遅くなって
認識されなくなるというもので、電源を交換したら完治しました。

ただ、Y500さんの場合は OSXだと大丈夫ということなので、ソフト的な問題のような
気もします。起動時にマウントされない場合、手動でマウントは出来るのでしょうか?
あるいは、ドライバを更新してみても駄目なのでしょうか?
BTOのUL3Dということなので、APPLE純正のドライブ設定が使えるのだと思いますが、
ATTOのドライバ、あるいはB's Crew等のサードパーティ製ドライバをインストールして
みるのも手かと思います。

最近 SCSI使っていないので、いささか、見当外れなコメントになってしまったかと思います。
昔、G3 MTで UL3D等を使っていたときには、OS、あるいは他の PCIカードとの組み合わせに
よっては、「全く起動不能になる」というトラブルには良く遭遇しましたが、「特定の
ドライブのみマウントされない」という経験は、あまりなかったと思います。
 

SCSI HDDマウントしません

 投稿者:Y500  投稿日:2006年 5月11日(木)10時03分40秒
返信・引用
  2台内蔵されているHDDの片側がOS9.2.2でBOOTした場合、
マウントされないことが度々あります。(OSXなら大丈夫です)
解決方法はあるのでしょうか?

MDD 1.25GHz DUAL BTOでATTO UL3Dを取り付けられたモデルで、
SEAGATEのST373405LWとST3146807LWがHDDになります。
2年前位に中古で入手しました。

ATTO UL3Dは2台のHDDのみ接続、SCSIのスキャナーが動作しなかったため、
ADPT,2930U2Bを増設してあります。

DTP関係の仕事をしていまして、日頃はOS9がメインです。
少し前は両方のドライブにOS9をインストールしてあったのですが、
あまりに調子が悪かったので、片側からOS9を削除しました。
しばらくは好調だったのですが、昨夜OSX 10.3.9でBOOTした後、
OS9でBOOTしたらまたマウントされていませんでした。
再起動したら治ったのですが、不安が残ります。

よろしくお願いします。
 

Re3:教えてください、その後

 投稿者:Char  投稿日:2006年 4月 7日(金)09時39分4秒
返信・引用
  >☆さん
OnOff機能付きのUSBハブを使用してみてはいかが?
必要な時にだけドングル接続のUSBポートをOnにすれば...
まあ、根本的な解決ではありませんが。
 

Re2:教えてください、その後

 投稿者:  投稿日:2006年 4月 6日(木)06時31分52秒
返信・引用
  >G4のトレーの件ですけど、USBポートに何か繋ぎっ放しになっているものは、ありませんか?
純正のキーボード、マウス以外のものが、悪さをして起動の度に「あっかんべー」しちゃう
事があったような・・・・

 DTP用のADBドングルを外して起動したら“あっかんべー”は解決しました。原因は分かりました。ただ、毎回、外して起動も不便ですね~。方策を探ってみます。阿藤様、的確なアドバイスありがとうございました。
 

Re:教えてください、その後

 投稿者:阿藤  投稿日:2006年 4月 3日(月)18時47分46秒
返信・引用
  とりあえず、直って良かったですね。

色々バラして組み替えたりしていると、古いマシンでも益々愛着が湧きますよね。

G4のトレーの件ですけど、USBポートに何か繋ぎっ放しになっているものは、ありませんか?
純正のキーボード、マウス以外のものが、悪さをして起動の度に「あっかんべー」しちゃう
事があったような・・・・
 

教えてください、その後

 投稿者:  投稿日:2006年 4月 3日(月)17時51分14秒
返信・引用
   G3のMT266のトラブルでは大変にお世話になりました。
 その後のてんまつです。オークションでも最近はG3(ベージュ)の部品類がなかなか出てこないのですが、ようやく出展されたので電源ユニット(実機よりもよりパワーアップしたタイプ)と、マザーボード(CPUはG3の300)を購入して取り換えました。その結果、電源ユニットを変えただけでは状況は同じ。さらにマザーボードを変えたら、ウソのようにしっかり動くようになりました。

 結局はマザーボードの故障。オークションではG3本体でさえ数千円で購入できる状況ですから、より高価についた“修理代”でしたが、原因が分かったこと、直ったことでとり合えず満足。さらにハードなどを増強して(今度は慎重に進めようと思っています)より使えるマシンにしようと思っております。以上、色々と教えていただきありがとうございました。

追記:大変、つまらないトラブルながらひとつ。G4-466をスタートさせる時にDVD-ROMのお皿が勝手に出てきてしまいます。これって何か原因があるのでしょうか。出てきたお皿を引っ込めればいいだけだから問題ではないのですが、立ち上げるごとに出てくるので、やや不愉快ではあります。OS9.2.2です。DVDは購入時のままです。
 

Re9:G4 DA+pro speaker(白)

 投稿者:ヤマネズミ  投稿日:2006年 4月 1日(土)01時45分35秒
返信・引用
  追記+最終報告です。

>別途HDDが手配出来れば本体付属のインストールCDで「MacOS9.1」を
>新規インストールして確認してみるつもりです。

別パーテーションがあれば、気軽にマルチブート環境が作れるMacOSの利
点を忘れていました。
(最近は仕事でPCを使う比重も、Winに偏りつつありまして‥情けない話し
ですね‥)

‥で、空きパーテーションにフルパッケージ版CDのOS9.2.1を新規インス
トールしてみました。
‥結果、阿藤様の環境と同様にProSpeaker、iSub共に認識されスピーカ・
タブにアイコン、音量調節バーが表示されました。

長々と掲示板をお借りして申し訳ありませんでした‥結局のところハードの
トラブルでもアップルの不手際でも無く、自分の早とちり+見識不足でした。

新規インストールのシステムからサウンド関係の書類を移してみましたが、
症状は変わりませんでしたので、他の機能拡張とのコンフリクトが原因と思
われます。
(当方のマシンは無線マウスやらタブレット他、DVD-R関連の機能拡張が
てんこ盛りに入っているので、回復には手間が掛かりそうですが‥)


>>阿藤様、 十兵衛様
ご検証+迅速なご報告を頂きありがとうございました。
おかげさまで短気に走り新規スピーカを購入する事無く解決出来そうです。
今度は、iSubが欲しくなっちゃいましたが‥手元にある知人のヤツを譲っ
てもらおうと思案中です。

これ(iSub)って、単独でintel iMacなどの現行機種に使えるんでしょ
うか?
Mac G4での使用は、ProSpeakerとの同時併用が前提条件‥と言う
記述をネットで見かけた記憶があるのですが‥。
 

Re8:G4 DA+pro speaker(白)

 投稿者:ヤマネズミ  投稿日:2006年 3月29日(水)23時47分11秒
返信・引用
   十兵衛様
ご検証+ご報告頂きありがとうございます。

>私のところは、MDD+SoundStics(OS9)ですが、SoundSticksを引っこ抜くと
>スピーカー・タブはグレーになります。

‥ふ~む、それならば我が家のマシンと同じ動作ですね。

サポート様の回答‥↓
>OS9の場合、ヘッドフォンや外付けスピーカーを全て外した状態で、サウンド
>コンパネを開くと‥正常ならば「スピーカー・タブ」の中に「内蔵スピーカー」が
>表示されるはず。
‥は、アップルがOS9のサポートを打ち切っている事もあり、手元にOS9
環境が無い様で、他のスタッフに確認をとったり、データベースをサーチ
したり‥右往左往している感じでした。
実際回答も曖昧な印象だったので、上記の点に関しては間違っていたの
かもしれませんね。

今年に入って、とうとう自分の周囲から「OS9環境を持っている」知人が居
なくなってしまったので、確実な確認方法が無いんです‥。

別途HDDが手配出来れば本体付属のインストールCDで「MacOS9.1」を
新規インストールして確認してみるつもりです。
サウンドコンパネの件、出来るだけ多くの事例を確認したいので、ご検証
頂ける奇特な方が居られましたら、以後もご報告お願いします。

 TR様
大手も含めてマスコミも多数の個人的利害が入り交じった営利企業なん
だ‥と実感する機会が増えている今日この頃です‥。
実際、某大手新聞社の社長・長男の大麻所持事件‥過去の芸能人やら
有名人の(近親者も含めた)同様事件に比べて、扱いが明らかに小さい
(少ない)ですよね。
 

割り箸判決

 投稿者:TR  投稿日:2006年 3月29日(水)22時53分52秒
返信・引用
  そうですね、報道の在り方が最近ちょっとおかしい気がします。
アナウンサーではなくて、キャスターが伝えるようになってから主観が入るようになりましたね。
いち視聴者からの立場から一言言わせていただくと、
「主観を雑えず、事実のみを客観的に伝える」
報道が欲しいですね。
一番理想なのは、解説者やらコメンテーターが出ていない、NHKの5分間のニュースでしょうか。
(危ない斜め上のお国のニュースみたいに、味気ないですけれど(^^;)
 

Re7:G4 DA+pro speaker(白

 投稿者:十兵衛  投稿日:2006年 3月28日(火)21時41分19秒
返信・引用
  久しぶりにお役に立てそうな話題なので。

私のところは、MDD+SoundStics(OS9)ですが、SoundSticksを引っこ抜くと
スピーカー・タブはグレーになります。
繋いでいるときは、SoundSticksの絵が表示されます。
でも、出力・タブにはSoundSticksは表示されていません。(繋いでいても)
これって正常なのかなぁ?

本体→モニタ切替器→キーボード→SoundSticks
という接続になっているのも関係あるのかも?

しかし抜いたときの現象には関係ありませんね。
 

Re6:G4 DA+pro speaker(白)

 投稿者:ヤマネズミ  投稿日:2006年 3月28日(火)18時38分4秒
返信・引用
  Pro Speakerの件、追加報告です。
アレから色々と検証してみましたがラチがあかず、アップルサポートに聞いて
みました。

↓*** 以下、サポート様の回答(概略)***↓
サブマシンでも同じ症状が起こる事から、スピーカー本体に故障がある可能
性も考えられる。
OS9の場合、ヘッドフォンや外付けスピーカーを全て外した状態で、サウンド
コンパネを開くと‥正常ならば「スピーカー・タブ」の中に「内蔵スピーカー」が
表示されるはず。
*******************************
‥との事です。

全て機器を外した状態でもメイン、サブマシン共に上記の表示が出ない。
ヘッドフォン端子にPC用スピーカかヘッドフォンを繋ぐと、スピーカータブが選
択可能になるがProSpeaker、iSubはともに認識されない。

‥と言う状態から推察するに、OSのサウンド機能拡張orコンパネの状態に不
具合があるのでは?‥との、回答でした。

既にサポートサイドにはOS9環境が無い様で(サポートは公式に終了してます
からねぇ‥)、曖昧な回答だったのが残念なのですが‥。
(対応自体は丁寧で、好印象でしたョ)。

どなたかDAかQS、MDD等でOS9をご使用の方、居られましたらお手数です
が上記サウンドコンパネの動作状況をご検証頂けませんでしょうか?

音響機器を何も接続していない状況でサウンドコンパネの「スピーカ・タブ」が
選択出来るか‥出来るとしたら、その中に「内蔵スピーカ」が表示されている
か‥が不明な部分です。
サポートの方の言われた通りでしたら、当方のトラブル原因がOSの機能拡張
関連に絞り込めますので‥。

ちなみに在宅自己修理サービスで交換品を送ってもらうと「¥12,000」也(!!)
ハナシになりません‥、こうなったら今すぐSoundStick2を購入‥まあOSXで
は不自由ありませんので、現在のマシンがメインの間はこのまま大事に使って
いこうか‥とも思いますが‥。
 

Re5:G4 DA+pro speaker(白)

 投稿者:阿藤  投稿日:2006年 3月27日(月)17時07分27秒
返信・引用
  昔、ProSpeaker+iSubの組み合わせから、SoundSticksに変えてみたときの第一印象は、
「あれっ?、随分ヴォーカルが引っ込んで聴こえるな」という感じでした。
要するに「ドンシャリ」なんですね。ジャンルによっては迫力のある音で、いい感じ
なんですが、女性ヴォーカルとか、ライブものとかおとなしくなっちゃうのね。

ところが、先日の検証で久々に ProSpeaker+iSubを聴いてみると、何だか全体的に
レンジが狭いし、低域と中高域の繋がりもイマイチって感じに聴こえました。

不思議ですね。数年鳴らしていなかったから多少エージングが必要なのかも知れませんけど。

今では、SoundSticksの明るい音が、結構お気に入りではあります。

あと、パワー(音圧レベル)は中高域に関しては ProSpeakerの方がだいぶ大きいですが、
低域は iSubの方が SoundSticksのサブウーファー(構造は同じようですが)のほうが、
レベルを上げ過ぎると早めに破綻(ポコポコと)する傾向があります。
 

Re:偽メール

 投稿者:阿藤  投稿日:2006年 3月27日(月)16時35分50秒
返信・引用
  あんなことで、空転しちゃう国会(=与党も含めての議員サンたち)に、元々問題があるわけだから、仕方ないのでしょう。

普通だったら、あんなもの、誰かが振りかざしても、一笑に付して終わり・・・、なんですけどね。
 

偽メール

 投稿者:通りすがり  投稿日:2006年 3月27日(月)13時57分24秒
返信・引用
  「あれだけ国会を空転させたのだから、責任追及をしっかりやらないと」
等という意見を他所でよくみかける永田議員の偽メール問題ですが…
責任追及審議自体も国会空転状態だということに国会議員が気づかないのが
一番不思議なのですが。気のせいですかね?^^;
 

Re4:G4 DA+pro speaker(白)

 投稿者:阿藤メール  投稿日:2006年 3月25日(土)21時44分17秒
返信・引用
  >>OSX10.3.9では「外部スピーカー」と認識され、パネル下部に左右バランス
>>調整バーのみが表示されます。

>>OSXでは「iSub」と認識されて、独立した「iSubの音量」バーが表示されます。

あ、これ私の勘違いでした。その通りです。10.4でも同じになります。

>>モノは試しでOS9.2.2でも「iSub」を試してみました。
>>結果は‥「ダメ」でした、コンパネでは相変わらず「スピーカー」タブがグレー
>>アウトしていて選択出来ません。

うちのばあいは、iSub挿すと、すぐに現れますね。

>>「スピーカー」タブがグレーアウトしていて選択出来ません。
>>サウンド関係の機能拡張やコンパネに問題があるのかもしれません。

何となく、ハードウェアの問題よりも、その辺が怪しい気もしますね。

http://ato-net.jp

 

Re3の2:G4 DA+pro speaker(白)

 投稿者:ヤマネズミ  投稿日:2006年 3月25日(土)21時38分5秒
返信・引用
  >現在は、USB接続の SoundSticks使っていますが

良いですねぇ~‥当方も購入検討しています。
ProSpeakerは単体でも大きさの割に「カッチリした音」が出てソコソコ気に
入っているのですが、プリアンプ側で低音までフォローさせようとしているの
か、一部低音域で目立つ音割れがあるんです。
iTunesの場合は「サウンドチェック(音量自動調節)オプション」を外せば
かなり改善しますが‥。

先レスで試した様に「iSub」を接続すれば、Macがそれを認識して各周波
数域を振り分けてくれるという方式の様で‥ProSpeaker自体がiSubと
の併用を前提に設計されている‥と言う事なんですね
今やiSubは絶版品で手に入りませんし‥と言う流れで「SoundSticks」を
検討して居りますデス。
‥でも、これだとProSpeakerとの併用は出来ませんですよね。
SoundSticksのサテライトスピーカは如何な音色でしょうか?‥

ProSpeaker+iSub‥かなり好みの音色なので、気長に「iSub」を探すのも
良いかなぁ‥などと考えたりもしますが‥。

長文駄文にて掲示板汚し‥失礼致しました。
もう少し検証してみて、何らかのご報告したいと思いますが、質問BBSでも
ありませんし‥お邪魔ではないですか?
不愉快に思われている方が居られましたら、控えさせて頂きますのでご指摘
ください。
 

Re3:G4 DA+pro speaker(白)

 投稿者:ヤマネズミ  投稿日:2006年 3月25日(土)21時28分42秒
返信・引用
  わざわざご検証頂きありがとうございます。
そうですか‥正常ならばアイコン等でハッキリと確認出来る訳ですね‥。
ProSpeakerの元の持ち主に確認したところ、QS用に別途パッケージで購入
した普通の店頭売りのモノだそうです。

>やっぱり、ProSpeakerの前期・後期のバージョンによって、認識のされ方が違う
‥と言うのは、信憑性ありますね。
緊急時用の控えマシン(HDD増設以外はど・ノーマルのDA533)を納戸から
引っ張り出してソチラのOS9.2.2でも確かめてみましたがやはり認識されま
せん。
従って「スピーカー」タブが選択出来ない我が家のOS9.2では左右のバラン
スが調節出来ないので当方の(デスクのレイアウト上、シンメトリーにスピー
カーを配置出来ない)環境ではOSX専用になりますね‥チョイ泣。

>ProSpeaker、中にROMが入っているという話
そうだとすると、そのROM周りにトラブルがあって、音は出るが機種の認識は
されない‥と言う事もあり得るのでしょうが‥確率的には考え辛いですよね。

OSX10.3.9では「外部スピーカー」と認識され、パネル下部に左右バランス
調整バーのみが表示されます。
(この辺はOSのバージョンによる仕様の違いかも知れませんね‥)

確認ついでに知人(元の持ち主)の家で休眠状態だった「iSub」も借りて来ま
した。
OSXでは「iSub」と認識されて、独立した「iSubの音量」バーが表示されます。
iSubを接続した瞬間にProSpeakerからは低音域をカットした信号が出力
される様に切り替わります。(スゴい!さすがアップル、凝ってますねぇ‥)

モノは試しでOS9.2.2でも「iSub」を試してみました。
結果は‥「ダメ」でした、コンパネでは相変わらず「スピーカー」タブがグレー
アウトしていて選択出来ません。
(例によって個別の音量調節は出来ませんが音だけはバッチリ出ています)
システムプロフィールではUSBの欄に「harman/kardon USB iSub」として
表示されているので、ProSpeakerの件と合わせて、サウンド関係の機能拡
張やコンパネに問題があるのかもしれません。
 

Re2:G4 DA+pro speaker(白)

 投稿者:阿藤  投稿日:2006年 3月25日(土)18時33分5秒
返信・引用
  昨日、うちにあった ProSpeaker(透明ボディ、エッジのラバーが黒、コードの二又から
一本になった先が長い、多分初期のタイプ)を引っ張り出して、G4 QS(Gigaの 1.33Dual)に
繋いでみました。

結果、OS 9.2.2ではサウンドコントロールパネルのスピーカータブを選択すると、
丸い ProSpeakerの絵がちゃんと出て来ました。iSub(USB接続)も繋いでみたら、
これも絵が出て来て、L、R、、iSubそれぞれ音量コントロールも出来ます。

OS X 10.4.4では、環境設定パネルに「絵」は出ないものの、外部スピーカーとして
左右独立の音量調整バーは出るし、iSubの音量調整も独立したバーが表示されました。

やっぱり、ProSpeakerの前期・後期のバージョンによって、認識のされ方が違うのかも
知れませんね。
 

Re:G4 DA+pro speaker(白)

 投稿者:ヤマネズミ  投稿日:2006年 3月23日(木)17時29分18秒
返信・引用
  阿藤様
ご丁寧なレスポンス、ありがとうございます。
当方のProSpeakerは透明ボディでスピーカーエッジのラバーが白いタイプ
(おそらくG4 QS発売以降‥ProKeyboardが白になった時点のパッケージ
品か、大福チャンiMacに附属していたモノ)です。
何年か前になりますが、知人の家で接続したマシンをイジらせてもらった時、
コンパネに「ProSpeaker」と「iSub」のアイコンが表示されていて、音量の
コントロールゲージも2+1で3つあった記憶が‥。
‥ウチのOS9.2.2サウンドコンパネでは「スピーカー」タブがグレー表示で
選択出来ない状態です。

>余談ですけど、大幅にクロックアップしたりすると、オーディオ出力に問題が出るケースも
>あるようです。もっとも、これは「音が出なくなっちゃう」という事ですが。

当方のG4も上限の1.42GHzまで上げると、OS9ではほぼ確実に音がでませ
ん。
常用1.33GHzでも週に1度程の頻度で症状がでます。再起動すれば問題
なく音が出るので、微妙な(アナログ的な)部分の影響でしょうか‥。
ちなみにOSXではいずれのクロックでも全く問題ありませんネ‥。
 

Re:G4 DA+pro speaker(白)

 投稿者:阿藤  投稿日:2006年 3月23日(木)13時36分55秒
返信・引用
  ヤマネズミさん、

以前、ProSpeaker(透明の)、G4DAや G4QSで使ったことありますが、確かサウンドコンパネや
環境設定パネルにしっかりアイコン出ていたような気がします。

iSubも併用した事ありますけど、あっちは OS9及び OSXの初期バージョンでは表示され
なかったような気もします。音はちゃんと出て来ましたけれどね。

ProSpeaker、中にROMが入っているという話(事実かどうか判りませんが)も聞いたことありますが、
透明なやつと、白いやつで ROMが違って、古い機種では認識できないという事が、もしかして
あるのかも知れません。

ま、音が出ているのだったら、それで OKともいえますけどね。
細かいことにこだわるのも Apple、結果 OKなら細かいことにはこだわらないのも Appleらしさといえるのかも??

現在は、USB接続の SoundSticks使っていますが、透明な ProSpeakerも何処かにしまってあると思うので、
引っ張り出して、テストしてみます。

余談ですけど、大幅にクロックアップしたりすると、オーディオ出力に問題が出るケースも
あるようです。もっとも、これは「音が出なくなっちゃう」という事ですが。
 

G4 DA+pro speaker(白)

 投稿者:ヤマネズミ  投稿日:2006年 3月22日(水)23時49分32秒
返信・引用
  連続投稿、申し訳ありません‥。
先程タイトルを入れ忘れましたので、再度のお邪魔です。
 

(無題)

 投稿者:ヤマネズミ  投稿日:2006年 3月22日(水)23時44分23秒
返信・引用
  初カキコです、実用的なMacの話題からノンビリ世間話まで何とも楽しいので
かなり以前よりROMさせて頂いて居ります。
少々質問があり、お邪魔させて頂きたく‥当方G4 DA466に1.33GHzのアクセ
ラレータを入れて使用しています。
最近ひょんな事から「apple pro speaker(白)」を手に入れたので早速使用
しているのですが、OS9.2.2でもOSX10.3でも(音はキチンと出力されて音量
調節も出来るのですが)コンパネ等に一切機器の情報(Pro speakerのアイコ
ン、機器名等)が表示されません。
Macがpro speakerを認識している状態としてこれは正常なのでしょうか?
こういった事にこだわるアップルとしては拍子抜けな印象で、疑問に思ってし
まいました。
 

teacup BBS

 投稿者:阿藤  投稿日:2006年 3月17日(金)13時34分50秒
返信・引用
  teacup BBS(この掲示板ですね)、何カ月か前より仕様が変更になって、
(うんと前と較べると、段階的に少しずつ変わって来ている部分もあるのかも?)
何故か、各投稿のインデント(で、よいのかな? 要するに本文の左側マージン)が、
何だかバラバラになっちゃっていますね。

色々な、機能強化のための変更だと思うんだけど、過去ログ整理のためにページ毎に
保存してあったものを、NetscapeのComposerで開いて編集(必要な部分をコピーして
月ごとに作った別のページにペースト)していると、もう訳の判らないタグだらけ!

昔は、もっとシンプルだったんだけど。

あれ? 他のブラウザで見てみると、インデントは、ちゃんと揃っているね!
やっぱり NC 4.7などという「前世紀の遺物」は使うなってことか・・・・
 

Re2:HDDの温度

 投稿者:Yoshi  投稿日:2006年 3月17日(金)01時21分59秒
返信・引用
  阿藤さん、

早速のお返事どうもありがとうございます。m(__)m
38度で安定とは、安心でうらやましいかぎりです。

阿藤さんのおっしゃる通り、HDDの2段重ねは、どう考えても熱源の相乗効果があると思われ、私のPCIスロットは全てうまってしまっている状態なので、2段重ねで距離を工夫出来そうもないので、IDEラウンドケーブルで、元々のHDDのとなりのベイ(横に並べて)に装着することにしました。
それだけで、3時間放っておいた状態でも50度台になることはなくなったのですが、まだ温度が高い状態だと思い、前面スピーカーを取り外し(元々使っていないので・・・(^^;;)、開いた穴にあわせて、Gigadesignsのファンと交換するはずだったGLOBE FAN B0801512SCを吸気方向で無理矢理取り付けてHDD上面を冷やすようにしました(センサーは2つのHDDの間に挟みました)。
これで、ある程度長時間使用でも安心できると思ってます。
それにしても、増設HDDはATA100 7200rpmのものなのですが5400rpmのものに比べて、かなりの熱量があるものなのですね、少し驚きました・・・それとも日立(IBM)ドライブがそうなのか??・・・
あと、当然と言えば当然なのでしょうが、純正のIDEケーブルはATA66までしかサポートしていなかったらしく、ケーブルを変えただけでXBenchのHDDの値がアップしたので、それもちょっと意外でした。

有用なアドバイスを本当にどうもありがとうございました。m(__)m
 

RE2:雑記帳が!?

 投稿者:阿藤  投稿日:2006年 3月16日(木)14時25分17秒
返信・引用
  何処かに、悪戯小僧が、居たようだ・・・・・・・・  

RE:雑記帳が!?

 投稿者:TR  投稿日:2006年 3月16日(木)14時10分20秒
返信・引用
  あっ、なおってますね!  

雑記帳が!?

 投稿者:TR  投稿日:2006年 3月16日(木)11時34分12秒
返信・引用
  変なリンクになってますよ。  

Re10:お教えください

 投稿者:  投稿日:2006年 3月16日(木)08時26分9秒
返信・引用
   Char様、阿藤様、色々とありがとうございます。のんびりと一つ一つトライしてみます。問題ないマシンだったので、変に色気出したのがアダとなりました。仕事上は、G4の中古の導入ですぐにカバーできたので、さしあたっては問題なかったのですが、ただただ残念。

 Macって駄々っ子の部分が多々有りますが、色々、やってみて復活したりするとほんと感激なんですよね。懇切丁寧にありがとうございました。
 

Re9:お教えください

 投稿者:阿藤  投稿日:2006年 3月15日(水)15時16分25秒
返信・引用
  ☆さん、

とりあえず、
※ ATA1、ATA2 のケーブルをボード側で外す。
※ ボードのジャンパーでクロック変更しているなら、ノーマルに戻す。
※ CPU(ZIFソケット)を一旦外して、しっかり挿し直す。
※ メモリ等も一旦外して、しっかり挿し直す。(出来れば一番まともそうなの 1枚だけ挿す)
※ロジックボード上のリセットボタン(Cudaスイッチ)を押す。

この状態で起動してみて(当然何も繋がっていないので、先へは進みませんが)
「起動音がしない」「パイロットランプが点かない」ようであれば、
「CPU」(ZIFモジュール)が死んでいる可能性大です。

ドライブの接続関係等、見直すのは、そのあとですね。
 

Re:HDDの温度

 投稿者:阿藤  投稿日:2006年 3月15日(水)15時06分7秒
返信・引用
  Yoshiさん、

Temperature Monitor、私も早速試してみました。
現在は Master 1台だけですが、38度程で安定しています。

以前、あそこに 2段重ねにしていた時は、それこそ触れないほど「アッチッチ」になって
いましたし、何度か HDD駄目になって取り替えました。
まあ、先日書いたように「電源の不良」が HDDトラブルの原因だったのかも知れませんが、
いずれにしても、HDDにとって、良くない事は、確かですね。

あの間隔での 2段積みは、お互いの発する熱で「温め合って」しまうのだと思います。

一番下の PCIスロットとの干渉(スロット使わなければ問題ない)に気をつけなければ
いけませんが、ステーを工夫して 2台の HDDの間隔をもう少し空けるようにすれば、
あの場所でも大丈夫そうな気もします。すぐ脇にケースファンも付いていますからね。
 

HDDの温度

 投稿者:Yoshi  投稿日:2006年 3月14日(火)02時09分44秒
返信・引用
  はじめましてm(__)m
わが家のQuickSilverにGigadesigns 1.33Dualを装着する際に参考にさせていただき、随分ありがたく思っております。
どうぞ宜しくお願いいたします。m(__)m
いまさらながら、QuickSilverの音が気になって静音化を考えてネットをつらつらと渡り歩いていたところ、Temperature Monitorというソフトの存在を知ってしまい、試しに温度でも計ってみるかと軽い気持ちで計ってみると、デフォルトで付いていたMaxtorの温度は計れなかったのですが、増設した日立の120GBHDD(Maxterの上、内臓ATAに増設しました)の温度が、なななんと60度を越えてました。
私のQuickSilverでは、3時間ほど何もせずに放っておくと、HDD温度が60度を越えた状態になってしまうみたいで、いつ壊れるかと冷や冷やしながら使っていて、精神衛生上大変良くないです。
阿藤さんはHDDを4機内臓されていらっしゃる様ですが、HDD温度は大丈夫ですか?
私の環境だけが異常なのか?・・・気になっているところです。
今は静音化どころではなくなってしまい、ファンでも付けようかと悩んでます・・・(^^;;
もしよろしければ、皆様のHDD温度はどの程度かお聞かせ願えませんでしょうか?
長々と乱文失礼いたしました・・・m(__)m
 

Re8:お教えください

 投稿者:Char  投稿日:2006年 3月13日(月)09時50分31秒
返信・引用
  >>これならRev2・Rev3のROMに換えると直る場合がほとんどです。
> おっと…このあたりになると???
> 具体的にどのようにすればいいのでしょうか。つまらない設問ですみません。
http://ato-net.jp/column/romrev.html
ココが参考になります。
って、阿藤さんのページですよ。
 

RE5:PowerLogix

 投稿者:TR  投稿日:2006年 3月12日(日)16時50分33秒
返信・引用
  ken様
こちらこそご無沙汰しちゃってすみません。
ウチはGigaのDual1.8ですが、2.0で順調に稼働してます。
でも、そろそろ買い替え時かなぁなんて思ってますけれど(^^;)
 

RE4:PowerLogix

 投稿者:ken  投稿日:2006年 3月11日(土)23時08分47秒
返信・引用
  TRさん
すっかりご無沙汰です
ホバークラフトタイプがニュアーだったと思いました
FastMacでしたか?

いまパワロジの1.73デュアルを使っているんですが、10.3の入った起動ディスクが壊れたので6890経由で10.4をいれたらXbenchで180とかでるようになりました
DAでも結構いきますね(笑
 

Re7:お教えください

 投稿者:  投稿日:2006年 3月10日(金)13時40分37秒
返信・引用
   Char様、ありがとうございます。
>もしかしてRev1(ROM)ですか?
 どうも、これのようです。マスター、スレーブの関係にしないでATA1,ATA2を使うということですね。分かりました。

>これならRev2・Rev3のROMに換えると直る場合がほとんどです。
 おっと…このあたりになると??? 具体的にどのようにすればいいのでしょうか。つまらない設問ですみません。
 

RE3:PowerLogix

 投稿者:TR  投稿日:2006年 3月10日(金)10時58分38秒
返信・引用
  阿藤様、ken様、レスありがとうございます。

OWCってあちこちに手を広げているみたいですね。
最初のホバークラフトみたいなやつは、たしかFastMacだったみたいですし...
このままパワロジブランドは消えて、OWCブランドになってしまうのでしょうか?
 

レンタル掲示板
/19