このコーナーは、皆様の自由な意見の交換の場です。
何でもOK・どんどん書き込んで下さい!
HOMEへ戻る
Reload
[PR]
バイト三重
京都の求人・転職
SSL
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:12/98
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
42型液晶テレビ9万円台 米ビジオ衝撃の日本上陸
投稿者:
ニーズ 吉川
投稿日:2008年 9月10日(水)08時57分2秒
通報
返信・引用
米国のベンチャー企業でテレビメーカーのビジオ(VIZIO)が日本に上陸し、42型液晶テレビを9万8000円の破格の値段で販売をはじめた。(新聞記事抜粋)
いよいよ、日本の家電業界の「ドル箱製品」にも価格破壊が押し寄せてきたようです。
私が子供のころ、日本製品が特に米国で販売をしようとしていた時「猿マネ」と呼ばれていました。
日本人は、現在ある製品を真似て「安く売り出す」ということだったと記憶しています。
ところが、ただの猿マネではなかったのです。「日本製品の品質の高さ」がじわじわと認められていったわけです。おまけに安い。
家電・自動車に代表されるように「日本製品」の優秀さがまさに評価されていったわけです。
現在、その日本をまねて「韓国・台湾・中国」製品がどんどん世界中を席巻していっています。
製品の価格を下げる・・ これには、人件費を下げる以外にもう方法は残っていないようです。
日本国内で販売する製品が10万円の場合に、果たして「人件費」にかかる割合がどの位なのか?
10万円で販売すと言う事は、「製造原価」がいくらなのか?
販売店の利益+運送費+メーカーの利益・下請け会社の利益+もろもろの経費(製品の保証にかかる部分など・宣伝費)
そう、考えると・・・製造原価はいくらで「42型液晶テレビ」が作られているのか?
当初、我々の販売するPC関係でも、外国メーカーの安売り商品が人気を集めた時期がありました。
数年後、ほとんどのメーカーが日本を撤退(他企業に買収されたり・・・)しました。
》記事一覧表示
新着順:12/98
《前のページ
|
次のページ》
/98
新着順
投稿順